网络电玩城游戏>精彩推荐>12倍流水-蒙面歹徒手持散弹枪闯入报社,记者一死一伤,案件至今迷雾重重

12倍流水-蒙面歹徒手持散弹枪闯入报社,记者一死一伤,案件至今迷雾重重

[2020-01-11 16:46:50] 【

12倍流水-蒙面歹徒手持散弹枪闯入报社,记者一死一伤,案件至今迷雾重重

12倍流水,1987年5月3日,位于日本兵库县西宫市的朝日新闻阪神支局,被一名手持散弹枪的蒙面男子闯入2楼,随后开枪进行射击。朝日新闻阪神支局29岁的记者小尻知博中弹身亡,41岁的记者犬饲兵卫受重伤后死里逃生。事件发生后,朝日新闻在日本各地的支局连续发生了枪击和爆炸未遂事件。随后朝日新闻社收到了自称为“赤报队”的组织发来的声明,表示对一系列的枪击和爆炸事件负责。

赤报队枪击案现场

日本警察厅将这一系列的事件指定为“广域重要事件第116号”进行侦办。调查从右翼人士、激进组织开始,还调查了恐吓信上所指出的“统一教会”,以及围绕被枪杀的记者小尻知博的社会关系。尽管日本警方做了大量的刑事侦查工作,但依然没有任何线索。直到2003年这起事件的刑事追诉时效过了,还是没能取得进展。

“赤报队”是日本历史上确实曾经存在过的一个组织,它是明治时代初期由幕府末期的“志士”组成的集团名称。袭击者为什么要重新以这个名称进行活动不得而知。

1987年5月3日当天是星期日,是一个休息日,当天晚上朝日新闻阪神支局的三名记者正围坐在一起吃着牛肉火锅。一名手持散弹枪,带着头套只露出眼睛的男子无声无息的闯入,然后对着记者突然开枪。

根据现场目击者还原的罪犯装扮

小尻知博被散弹枪集中左侧肋部,体内被射入了400多粒弹丸,子弹在他的身体上炸开了一个直径10厘米的大洞。第二发子弹击中了犬饲兵卫的右手手指,直接将他的手指打断。对于现场的第三名记者高山,闯入的男子在用枪对准他之后,并没有扣动扳机,随后掉头迅速离开了枪案现场。小尻知博在被紧急送往医院后死亡。

事件发生后,日本各大媒体均发文对这一事件进行谴责,称“这是对媒体的重大挑战。”案发三天以后,自称“赤报队”的组织向朝日新闻社发来声明,表示对此事负责。

被歹徒开枪打死的记者小尻知博

同年9月,朝日新闻位于名古屋的记者宿舍同样遭到了散弹枪的射击。赤报队发出的犯罪声明称“要惩罚一切助长反日舆论的媒体。”正是基于这样的声明,警方一开始便把侦查目标锁定在了日本极右翼团体身上。

犬饲兵卫被紧急送医时的照片

1993年10月20日,日本右翼代表人物野村秋介在朝日新闻社东京本社内举枪自杀。随后有人匿名表示“朝日新闻如果更愿意进行合作的话,在案件过了追诉时效后愿意让案件真相大白。”更进一步指出“朝日新闻的社长知道罪犯是谁?”企图以此来抹黑和批评朝日新闻社。那时候朝日新闻被日本右翼视为“反日分子”,饱受攻击。

“赤报队事件”作为日本警方未能侦破的悬案,一直以来备受日本社会的关注,甚至在2018年日本专门以这起案件为题材拍摄过一部单元剧。