网络电玩城游戏>赛事公告>大众娱乐场游戏-古代「禅让制」背后隐藏的腥风血雨你知道多少?

大众娱乐场游戏-古代「禅让制」背后隐藏的腥风血雨你知道多少?

[2020-01-11 18:05:14] 【

大众娱乐场游戏-古代「禅让制」背后隐藏的腥风血雨你知道多少?

大众娱乐场游戏,(图)电视剧《三国》中的曹丕,于滨(饰)

最是既做婊子又立牌坊的事莫过于君位的禅让。看曹丕受禅于献帝,深为可知。

曹操当魏王当到死,也没敢叫献帝让贤,他更在乎身后名,而曹丕继任当魏王没过多久就不耐烦了,年轻人总是缺乏耐心,容易头脑发热,意气用事,所以老子辛辛苦苦创立的基业不能有实无名,反正献帝老儿闲着也是闲着,干脆,别蹲着毛坑不拉屎了,但是又不好弑君夺位,最好的办法当然是禅让了。

我们中国当.权.者总是会想出许多好办法加以利用,那时人对一些未知的东西没有什么科学认识,所以君权神授之类的迷信便大行其道。这就很能让人无中生有,因为愚民政策,一般老百姓只有相信的份,但是有些不满现状的有鸿鹄之志的人也会发出王侯将相宁有种乎的疑问,这样聪明的人几百年也难出一个,这不,陈胜就以其人之道反制其人之身,到了近代,洪秀全也悟出了这个道理,便上帝附体,竟然弄出了一个太平天国。

搞革命有风险,而弄禅让成功的可能性大。受禅之前,便有了诸如凤凰来仪,麒麟降生,黄龙出现,嘉禾蔚生,甘露下降等普降大地的祥兆、瑞征,就是皇帝不想搞这些虚的东西也自有那班希望在改朝换代中得到好处的人们,屁颠屁颠的去务虚,或夜观天象,说明炎汉气数已尽,或编童谣,一夜之间流行大街小巷,然后有大臣出面,比如这次是李伏、许芝等人鬼话连篇,劝曹丕做皇帝,下次由华歆诸多亲信大臣到献帝面前劝他退出皇帝宝座,什么上合天心、下合民意,什么......自然是一套一套的,皇帝不识好歹,不识时务,不甘心退出历史的舞台,便恐吓,威胁,自有曹洪、曹休等武将带剑拿刀地力请,再不行就辅以披甲执戈的数百武士。献帝也不是铁板一块,当了这么多年傀儡,也确实没有什么意思,本就是苟且偷生,退一步花阔天空,保住性命比什么都重要。所以千不情万不愿的,不得已降禅国之诏。看来皇帝位置真是好东西,哪怕是名也留恋不舍呀,难怪那么多人不怕死也要去争抢了。

(图)电视剧《三国》中的,罗晋(饰)

曹丕当然迫不及待,恨不得马上即位,但是江湖经验老到的司马懿更言之有理,于是曹丕谦让几番,直到要献帝筑受禅坛,才冠冕堂皇登上皇帝宝座。明明是巴不得越快越好地君临天下,却曲里拐弯地弄得这么复杂,还这么花哨,无非是为了掩天下人之耳目,绝天下人的口舌,也算是嘲笑天下人的智商,却也让我们明白,曹丕有做贼心虚的色厉内荏,因为民心可畏,历史可畏,他们需要用禅让来做遮羞布,也需要用禅让来作挡箭牌,他必须走这个程序,因为没有这个程序,就很可能遭天下围攻,或遭到后人唾骂。他的政权也就缺乏合法性,别人就可以随时反叛他,而他的夺权行为就岌岌可危,是短暂的,是随时都有可能面临崩盘的。所以历代的窃国大盗,在不是通过武力夺取政权的情况下,大多都会玩弄禅让的花招,因为这样风险最小。

曹丕之前的王莽也是这样,他玩禅让也是高手,但是他最后因为书生意气,改革失败而一下子众叛亲离,也因此被后世诟病,臭名昭著,作为具有一定文学素养的曹丕,当然有一定的道德自觉,他当然不会草率行事,所以才玩了这么一套把戏,虽然复杂了些,但是只要达到目的就是好的。还别说,后人还真没有像骂王莽那样的诟骂他,这就是禅让的好处。

行禅让不是那么风平浪静就能够进行权力的平稳交接的,因为皇位既是一个危险系数很大的职位,却也是一个上得去却骑虎难下的差事,所以一般都不愿意被平白无故的撸下来,被人利用,因为已经为尊过一段时间,再让他有平常心,那是需要很大的涵养功夫才能做到的。

禅让无非有这么几个因素,一是皇帝是傀儡,已经完全的有职无权,手下即便有几个忠臣,可是已经完全没有分量,二是受禅的准皇帝已经积累了相当的政治资本,已经到水到渠成的地步,三是强势的一方就是自己不想即皇帝位,但是手下的一班文臣武将却百般怂恿,甚至强迫,因为这样自己可以在这次重新洗牌中获得自己的最大利益,赵匡胤的陈桥兵变就是这样。

禅让最早的当数唐尧让天下于虞舜姚重华,然后是舜让位于大禹,这两次的禅让被后人作为典型榜样大力宣传,他们成为楷模,动不动就拿来引证据典,但是就是这样两个万世楷模,其实是否真正出自真心实意的让权,也大有可疑。禅让是一次和平演变,虽然是兵不血刃的过渡,但是一定不能排除刀光剑影的幕后操纵。

天下是天下人的天下,天下也唯有有德者居之,天下才国泰民安。

*作者:张献党,鱼羊秘史签约作者。